Rezept: Coq au Vin


Rezept: Coq au Vin

Für diesen Monat und die kalte Jahreszeit möchten wir Ihnen ein weit verbreitetes französisches Nationalgericht als Rezept zum nach kochen an die Hand geben. Die Rede ist von Coq au Vin, auf Deutsch: Huhn in Rotweinsoße. Dieses besonders leckere und je nach Gewürz verfeinerte Gericht eignet sich hervorragend zum Abendessen oder auch als deftiges Mittagessen im Kreise der Familie.

Für 4 Personen – Coq au Vin
(Huhn in Rotweinsoße)

  • 1 ganze Poularde (Hähnchen mit einem Verkaufsgewicht von über 1200)
  • 2 Schalotten
  • 150g braune Champignons
  • 1 Bund Petersilie
  • 60g Speck gewürfelt
  • 50g Butter
  • 1 Möhre
  • 1 Stück Sellerie
  • 50g Tomatenmark
  • Lorbeerblätter
  • Piment
  • Thymian
  • Mehl, Zucker, Salz, Pfeffer
  • 1 Flasche trockenen Rotwein

Zubereitung für 4 Personen
Schalotten, Möhre und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Die Poularde in gleichgroße Stücke teilen und in Butter rundum braun anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Poularde aus dem Topf nehmen und das gewürfelte Gemüse zusammen mit dem Speck und einer Prise Zucker anschwitzen. Tomatenmark dazugeben und mit anschwitzen. Das Gemüse mit Mehl bestäuben und mit einem Teil des Weines ablöschen. Nun die Poularde zusammen mit den restlichen Gewürzen wieder dazugeben. Ebenfalls die Champignons. Mit dem Restlichen Rotwein aufgießen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten schmoren. Mit gehackter Petersilie ausgarnieren.

Wir wünschen viel Spaß beim Kochen von Coq au Vin und einen guten Appetit.

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Foto: fotolia.de – zoryanchik